保定合万机械制造有限公司
联系方式
传真:0312-886381
电话:0312-886380
邮箱:hu@dgstar.org
产品类别

黄磷市场牛势 磷化工企业频频毁单

  近期黄磷市场行情一路飙升,从7月开始的两个月内,黄磷价格上涨3000~5000元/吨。黄磷价格的高位运行不仅挑战着下游企业的心理承受力,也考验着生产企业和市场的道德操守。近日记者采访了解到,在这一波黄磷牛势行情中,黄磷生产企业为牟取更大的利益,频频出现毁单行为,本已订好的合同却不能按约定的价格、数量兑现。处于劣势的下游买家有苦难言,生产的稳定运行受到严重威胁。截至10月19日,据记者对广西沿海十余家骨干磷化工企业的了解,企业均不同程度地受到了影响。
  
  广西某家中外合资的食品级磷酸生产企业,年产能6万吨。正常情况下,开工率在90%左右。但由于近期黄磷价格一路看涨,其供货商以各种借口毁单,合同形同虚设,根本无法实现按时、足额供货。该企业负责人告诉记者,现在是毁单最严重的时候,因为黄磷价格现在仍在上涨,供货商囤货现象加剧。黄磷市场的混乱局面导致该企业各项工作陷入被动,现在开工率只有60%,生产时断时续,无法向客户交货。供货商的不诚信连带自己的信誉也受到影响。
  
  广西防城港一家磷化工企业的负责人告诉记者,今年的这种情况,以往也常常出现。“每当黄磷行情处于疯涨的时期,便是黄磷生产企业显示霸气的时候。一旦出现供不应求的局面,生产企业的地位便迅速蹿升。接下来,他们就会以检修无库存、原料供应紧张开工率降低、近期运输受限、封盘不报价等种种理由营造涨价气氛。不仅如此,预付、现款等资金结算方式上的严苛要求,也成为他们的特权。”该负责人说。
  
  中华商务网磷化工首席分析师哈显廷认为,毁单给磷化工企业造成合作上的影响。若毁单现象屡屡发生且有增无减,势必会给磷化工整个行业带来诚信危机。买卖双方无法在一个互信的前提下合作,即使合同已经签署,也需额外担心资金及货物的保障问题,双方都只考虑眼前利益的最大化,无法制订长远规划。
  
  拿今年的情况来说,单日之间黄磷涨幅最高达1000元/吨,即使前后相差一天,一车黄磷的差价也在几万元左右,这诱惑着黄磷生产企业毁单,也给下游磷化工企业造成了极大的成本压力。但哈显廷提醒缺乏诚信的黄磷生产企业,毁单有风险,一次失信可能损失一片客户。而一旦预估与行情不符,声誉连同利润会一起赔上。在动态的竞争环境之下,要想挽回原有的竞争优势、东山再起,一般需要花上三五年。其中不乏因失信导致一蹶不振、破产倒闭者。
  
  广西磷化工行业协会会长林明认为,黄磷企业要做长久、稳定的生意,就必须维护老客户关系。诚信的供货商才是真正有生意头脑的商家,只有这样才能真正抓住客户。
  
  记者走访了多家遭遇毁单的磷化工企业,众企业均希望有关部门能采取一些有效措施,为企业营造良性的发展环境,切实帮助磷化工企业走出困境。
  
  林明说,磷化工行业要想真正实现双赢或多赢,需要各方共同努力,沟通构建行业良好的发展秩序和交易规则。
  
  据悉,目前,广西磷化工行业协会在其主导开发的防城港磷化工园区内正逐步推行有利于企业良性竞争的行业规则,期望以此作为引导行业走向规范化的示范。
  
返回上页