保定合万机械制造有限公司
联系方式
传真:0312-886381
电话:0312-886380
邮箱:hu@dgstar.org
产品类别

“休克”中醒来 义乌玩具产业驶入发展快车道

“休克”中醒来 义乌玩具产业驶入发展快车道   2007年轰动全球的美国美泰公司玩具事件发生以来,中国玩具被推上了国外技术性贸易措施的风口浪尖,义乌玩具产业曾一度“休克”。但是,如今义乌玩具却俨然是一个“生龙活虎”的产业:“超奇特”公司国外订单排到了2011年的1月份;“酷哥”公司受到了国外客商追捧……2009年义乌玩具出口额更是突破了20亿元人民币;今年1月至9月出口额更是同比增长52.15%。面对玩具产业的迅猛成长,人们不禁要问是什么让——
  
  义乌玩具从“休克”中醒来
  
  “三分天下有其一”———这是义乌玩具产业的真实写照。目前,义乌有玩具生产企业400多家,年生产总值近30亿元。然而,风光无限的义乌玩具产业也曾遭遇“成长的烦恼”。
  
  2007年美国美泰公司事件发生以来,义乌玩具产业一度曾因企业规模小、产品达不到国外标准要求、取得出口质量许可证的企业少而被挡在国际市场门外,当年出口量锐减三成。
  
  面对地方政府和企业焦灼的目光,义乌检验检疫局联合义乌市政府、相关部门、义乌玩具行业协会,对义乌玩具产业提出“三拷问”:一问义乌玩具产业何以保持强者恒强;二问义乌玩具企业还能走多远;义乌玩具如何做大国际市场“蛋糕”……在启发式的“追问”下,义乌检验检疫局配合开展了玩具拉网式整顿、出口许可证考核帮扶等一系列活动,在当时义乌玩具界引起了不小的震动。
  
  “就是那尖锐的‘三问’,让我们开始从企业、产业长远发展出发,思考企业、产品定位,重新调整发展战略。”义乌超奇特玩具有限公司总经理龚英红这样评价当年的“三问”。义乌超奇特玩具有限公司是一家毛绒玩具生产企业,早在2004年就取得了出口许可证,但2007年前,其产品主要定位于国内市场,国外市场只占其产量的20%。2007年“超奇特”进行了战略调整,调整产品设计,充分利用义乌玩具行业首张出口质量许可证优势,在义乌检验检疫局帮助下,全力进军国际市场。第二年就给企业带来了丰厚回报,出口额首次突破了千万美元。短短三年时间,“超奇特”完成了出口与内销比例的优化调整,如今其产品80%出口世界30多个国家和地区,年产值超过1.5亿元人民币,与沃尔玛、嘉德宝、LEWOS等国外大型连锁超市建立长期合作关系。2009年,该公司开始着手ICTA认证,并于今年3月份顺利拿到了被业界称为“世界通行证”的ICTA证书。目前“超奇特”订单已经排到了2011年的1月份。
  
  “三问”“点醒”了义乌玩具产业,更多的义乌玩具企业开始主动思考未来发展,积极接轨国际市场,实现从“制造”到“创造”的华丽转身。
  
  义乌东顺玩具有限公司是一家生产软胶玩具为主的企业。在2007年前义乌有软胶玩具400多家,然而企业缺乏自主创新能力,处于产业链的最低端。经历“危机”后,该公司总经理王俊民看到这种模式存在的风险,毅然走上了自主开发之路。积极与高校合作,组建了由10人组成的专业设计开发团队,以一个月一个新品的速度推进国际市场。其自主开发的专利产品“TPR幸运手环”,一投放市场便得到了国外客商一致认可,为他赢得了不少国外客商。
  
  通过拉网式整顿,以及在“东顺”玩具等一批企业的带领下,义乌软胶玩具企业从2007年的400多家锐减至如今的200多家,但产能不降低反升,义乌软胶玩具占全国市场份额由2007年的50%上升到如今的70%。
  
  与“文化对接”是义乌玩具产业实现转型升级的另一条有效途径。义乌“卓创”玩具看准古典智力玩具产业,开发了孔明锁、九连环、华容道、七巧板等古典智力玩具,将传统工艺技术与现代科技相结合,开发出了金蝉扣、蝴蝶扣、步步高升、五结鞭、乌龟环等近百种独具创意的产品,产品远销东南亚、中东及欧美地区。浙江“酷哥”玩具“牵手”动漫产业,进一步延长玩具产业链条,分别获得了“hello kitty”、“海绵宝宝”以及“disney”、汽车总动员系列卡通人物等多种国际知名品牌形象授权,提升了产品品质和附加值。
  
  历经“危机”的洗礼,重新洗牌后的义乌玩具产业开始驶入发展快车道,今年1月至9月共出口2011批次,金额达4379.6万美元,出口批次、金额分别与去年同比增长45.24%和52.15%。 返回上页